Три шага к правильному диагнозу

Опухоль выявляют либо при наличии у пациента каких-либо жалоб, которые понудили его пройти обследование, либо случайно, при обследовании по поводу других причин. И в том, и в другом случае метода, позволившего выявить наличие опухоли, почти всегда недостаточно для того, чтобы подобрать правильное лечение. Например, рак пищевода, опухоли желудка, рак толстой (прямой) кишки можно выявить при обследовании просвета изнутри при гастроскопии или колоноскопии. Но понять распространенность опухоли, выявить наличие ее очагов в других органах и тканях, то есть установить стадию процесса без углубленного обследования невозможно.

 

Самое главное для пациента и его родных, узнав про наличие опухоли, не впадать в панику и постараться обратиться к квалифицированному онкологу. Для того, чтобы разбираться во всем многообразии современных методов обследования, необходимо детально и постоянно заниматься лечением опухолевых заболеваний. Поэтому врачи в специализированных онкологических отделениях и центрах обычно могут рекомендовать правильную последовательность действий.

 

Врач-онколог при наличии сомнений в результате биопсии (микроскопическое исследование участка опухоли) может порекомендовать ее пересмотр у квалифицированного специалиста-морфолога. Кроме того, в ряде ситуаций требуется специальное исследование опухоли. Например, при раке молочной железы простой тонкоигольной биопсии недостаточно, поскольку в ряде ситуаций даже при небольшой по размеру опухоли выполнение операции без предшествующего лечения лекарствами вредно для пациентки. Требуется так называемое иммуногистохимическое исследование, которое обязательно должен выполнять компетентный опытный врач-морфолог.

 

Наконец, третий шаг к полноценному диагнозу – это собственно рекомендованное онкологом обследование. Даже наличие очень мощных современных аппаратов для томографии не всегда способно помочь в установке верного диагноза, если врачи и рентгенлаборанты не знают особенностей проведения исследования при онкологическом процессе. Так, отсутствие тщательной правильной укладки рядом с пациентом специальных катушек для магнитно-резонансной томографии (МРТ) приведет к появлению дефектов изображения, а для планирования лечения бывает важен каждый миллиметр снимка! Поэтому Вам вместе с Вашим онкологом необходимо остановить свой выбор на учреждении с проверенными традициями и отработанными стандартами выполнения лучевых методов обследования.

И, разумеется, правильный полноценный диагноз установит не врач-рентгенолог, выдавший описание снимков, но именно Ваш онколог, который владеет всей информацией о пациенте.