Лядов Владимир Константинович

 

Доктор медицинских наук, заведующий отделением онкологии №4 Городской клинической онкологической больницы №1
г. Москвы, доцент кафедры онкологии РМАНПО, заведующий кафедрой онкологии НГИУВ – филиала РМАНПО, член Российского общества клинической онкологии, Российского общества хирургов, Международной ассоциации по лечению рака желудка



О себе

Я родился в Москве в 1984 году в семье врачей, став представителем 5 поколения нашей врачебной династии. В 2001 г. с золотой медалью окончил школу с углубленным изучением английского и французского языков, что очень помогло мне с последующим обучением медицине. После специализированных подготовительных курсов поступил в Московскую медицинскую академию имени Ивана Михайловича Сеченова («первый Мед»), которую окончил с красным дипломом и золотой медалью за отличную учебу в 2007 г. Благодаря тому, что мои родители тоже врачи, с первых курсов учебы у меня появилась возможность часто приходить в клиники, помогать медсестрам и врачам, самому понемногу становиться врачом.

С 3 курса я учился на так называемом «научном» факультете академии. Одним из важных этапов учебы стала подготовка дипломной работы. Учась на 5 курсе, я выполнил экспериментальную работу по изучению различных материалов для замещения дефектов брюшной стенки при грыжах, которая в последующем стала основной частью моей диссертации на степень кандидата наук. Но, пожалуй, еще более важным достижением мне кажется победа команды нашего студенческого хирургического кружка «КОХЕР», капитаном которой я был на 5 курсе, во Всероссийской студенческой хирургической олимпиаде. Полученный тогда приз – стойка для эндоскопической хирургии компании «Аксиома» – на протяжении многих лет помогал студентам кружка осваивать начальные навыки современной хирургии. А обретенная в те студенческие годы дружба и вовсе не имеет цены.

Большое значение для моего развития имела стажировка в Германии. В конце 5 курса я получил стипендию Президента РФ для длительного обучения за рубежом и провел следующий год в университетской хирургической клинике г. Марбург неподалеку от Франкфурта-на-Майне. За 9 месяцев учебы под руководством президента немецкого общества хирургов профессора Матиаса Ротмунда и профессора Бертольда Гердеса мне удалось ассистировать более чем на 500 операциях на органах грудной клетки и брюшной полости. Кроме того, я окончил базовый курс УЗИ-диагностики в междисциплинарном центре профессора Кристофера Гёрга, получив опыт самостоятельного выполнения УЗИ брюшной полости и щитовидной железы. Прошел базовый курс эндоскопической хирургии в академии компании «Эскулап» в городе Туттлинген. В ходе стажировки я подготовил материалы для статьи, посвященной лечению редкого заболевания – рака паращитовидных желез, которая была позже опубликована в международном журнале World Journal of Surgery. Благодаря этому времени я стал членом старейшего хирургического профессионального сообщества – немецкого общества хирургов.

После возвращения из Германии я поступил в клиническую ординатуру института хирургии им. А.В. Вишневского в Москве, которым в те годы руководил один из крупнейших российских хирургов XX века академик Владимир Дмитриевич Федоров. Эти два года, проведенные в различных отделениях института под руководством замечательный врачей – профессоров Владимира Александровича Вишневского, Андрея Германовича Кригера, Вячеслава Ивановича Егорова – заложили основу для моего развития как хирурга.

За годы ординатуры наряду с различными конференциями и конгрессами мне удалось попасть на две важные зарубежные стажировки. Весной первого года ординатуры благодаря моему куратору по ординатуре Александру Кочаткову я попал в стипендиальную программу Каролинского института в Стокгольме. Целью трехмесячной стажировки под руководством удивительного педагога профессора Оке Андрен-Сандберга в отделении хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта была подготовка большой обзорной работы на английском языке на тему, связанную с лечением заболеваний поджелудочной железы. Мне удалось подготовить книгу «Prognostic factors in resectable pancreatic cancer» («Факторы прогноза при резектабельном раке поджелудочной железы»), которая была в последующем издана на русском и английском языках. С тех пор изучение факторов, определяющих течение болезни у каждого пациента, является моим главным научным интересом в онкологии.

Также в годы ординатуры произошло мое знакомство с американской медициной. В 2007 году я 2 недели провел в отделении радиологии крупнейшего американского онкологического центра Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке под руководством президента американского общества радиологов профессора Хайди Хрицак.

После окончания ординатуры в 2009 году я начал работать врачом-хирургом и дежурантом в отделении общей хирургии Лечебно-реабилитационного центра Минздрава, где до этого много помогал будучи студентом и ординатором. Благодаря работе в коллективе замечательных хирургов профессора Валерия Николаевича Егиева, Валерия Сергеевича Волкоедова, Александра Львовича Соколова, Николая Александровича Ермакова мне удалось довольно быстро освоиться в качестве самостоятельно оперирующего специалиста. К 2010 году относятся мои первые обширные онкологические операции по поводу рака желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, других опухолей. Тогда же была защищена экспериментально-клиническая диссертационная работа, посвященная изучению материалов для размещения в брюшной полости при лечении грыж. Но уже тогда я понял, что для меня современная хирургия неразрывно связана с лечением рака, и постоянно стремился развивать навыки проведения сложных онкологических операций, в том числе мини-инвазивным лапароскопическим способом.

Довольно значимый опыт проведения этих операций позволил мне получить место заведующего новым отделением хирургической онкологии, которое было сформировано в Лечебно-реабилитационном центре в 2012 г. За 4,5 года в отделении был создан прекрасный коллектив врачей-онкологов различных специальностей. Всем вместе нам удалось выполнить почти 15 тысяч операций по поводу самых разных онкологических состояний, подготовить несколько десятков научных публикаций в крупнейших российских профессиональных журналах. Важнейшей победой стало формирование эффективного междисциплинарного консилиума для обсуждения тактики ведения каждого пациента коллективом хирургов, химиотерапевтов, лучевых терапевтов, рентгенологов.

Признанием опыта нашего коллектива стало то, что с 2015 года отделение стало клинической базой крупнейшей российской кафедры онкологии под руководством академика Ирины Владимировны Поддубной. С тех пор я работаю доцентом кафедры, участвуя в подготовке молодых специалистов-онкологов.

Я считаю, что для каждого врача чрезвычайно важно постоянно повышать квалификацию. Для меня основой самосовершенствования является регулярное обучение в ведущих мировых центрах хирургии, где можно почерпнуть не только практический опыт, но и почувствовать вектор развития всего нашего направления. Обучение меня и врачей нашей команды хирургии поджелудочной железы проходило в университетских клиниках Гейдельберга (профессор Бюхлер), Вероны (профессор Басси), Стокгольма (профессор дель Кьяро), хирургии опухолей печени – в клиниках Сорбонны (профессор Адам) и госпитале Асан в Сеуле (профессор Ким), хирургии рака желудка – в национальном университетском госпитале Сеула (профессор Янг), хирургии пищевода – в университетском госпитале Св. Марии Гонконга (профессор Ло) и клинике Вирджиния-Мэйсон Сиэттла (профессор Лоу), хирургии рака кишки – в университетском госпитале Портсмута (профессор Парваиз).

В целом, успех в лечении онкологических заболеваний – это всегда работа слаженной опытной команды специалистов. Именно она позволяет на основе использования современных стандартов лечения разработать и реализовать индивидуальный план терапии для каждого пациента.